Международная выдача работает в соответствии с принципом международного права non-inquiry, что означает что страны соглашаются выдавать запрашиваемых лиц без анализа уголовного дела, то есть без оценки доказательств по делу, без определения вины и без реального рассмотрения вопроса по существу. В этом заключается основной риск для выдаваемых лиц при незаконном преследовании либо при нарушении их страной базовых принципов прав человека при ведении уголовного дела. Проверка политической составляющей либо нарушений базовых прав человека при решения вопроса о выдаче является таким образом особо сложной и требует иногда нестандартных подходов.
В большинстве случаев столкнуться с экстрадицией возможно при наличии Красного уведомления (или красной диффузии) Интерпол. Красный розыск Интерпола всегда включает пакет документов на арест с целью экстрадиции, хотя решение касательно меры пресечения всегда остается в компетенции запрашиваемого государства и не всегда связана с лишением свободы. 90% задержаний происходит в аэропорту, а мера пресечения выносится в ближайшие 48 часов. Поэтому выбор правильного адвоката не всегда возможен. Однако, это и не является ключевым вопросом в самом начале процесса экстрадиции, основной процесса впереди.
Вопрос о том возможна ли экстрадиция решается судом. Рассматривается наличие соглашения о выдаче, если оно необходимо (Нидерланды), или возможности выдачи без наличия соглашения (Испания), на основе принципа взаимности. Судом оценивается также меры безопасности выдаваемого лица, историю взаимодействия по выдаче и предыдущие нарушения гарантий, а также не будут ли нарушены другие международные обязательства в результате выдачи. Запрещена выдача при наличии политической, религиозной, рассовой и других дискриминационных признаков.
международные надзорные органы для оценки разбирательства по делу на национальном уровне
Решения национальных судов и органов исполнительной власти (Министирства юстиции и/или Прокуратуры) могут быть неокончательными, если существует риск несправедливого разбирательства, политически мотивированного преследования или обращения, противоречащего международным стандартам прав человека.
В современном мире, где до сих пор фиксируются случаи пыток и негуманного обращения, предусмотрены международные механизмы надзора, призванные защищать личность от злоупотреблений государственной властью:
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — рассматривает жалобы на нарушение прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, включая запрет пыток, право на свободу, справедливое судебное разбирательство. Решения ЕСПЧ являются обязательными для всех стран Совета Европы.
Комитет против пыток (CAT) — контролирует соблюдение Конвенции ООН против пыток и рассматривает индивидуальные жалобы о нарушениях, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением. Решения САТ не являются обязательными для исполнения, однако имеют высокий репутационный уровень, которые связан с участием страны в ООН.
Комитет по правам человека (HRCtee) — следит за выполнением Международного пакта о гражданских и политических правах и рассматривает обращения о нарушениях таких прав, справедливое судопроизводство, запрет пыток, защиту от произвольного ареста и дискриминации.
Вышеперечисленные органы имеют опыт в идентификации нарушений странами международных обязательств с целью обязать государство принять меры для восстановления нарушенных прав и предотвращения подобных случаев в будущем. Однако, в случае экстрадиции решения вышеописаных органов имеют лишь ретроспективный (ex post) эффект. То есть незаконной экстрадицию признают чаще всего уже после непосредственной выдачи и учитывая достаточно длинный срок рассмотрения частных жалоб международными органами уже не имеет такого эффекта. Однако, в исключительных случаях частному лицу может быть предоставлена дополнительная защита ex ante - то есть до исполнения решения об экстрадиции.
3
2
КАК ПРОИСХОДИТ ВЫДАЧА
После задержания, уполномоченные органы (Прокуратура и/или Министерство юстиции) собирают документы для проведения процедуры выдачи. Обычно стране инициатору запроса дают на это фиксированное количество времени (Чехия 40 дней; Испания - 60). Для коммуникации используются Интерпол (I24/7 - Interpol Global Communication System (IGCS), средства дипломатической связи (Note Verbale), и другие. Запрашиваемой стране необходимы информация по делу, а также гарантии справедливого уголовного процесса, исключающие нарушение законодательства о защите прав человека и запрещенные наказания такие как к примеру смертная казнь или религиозные телесные наказания).
ОСТАНОВКА ЭКСТРАДИЦИИ: ЕСПЧ И ООН
Экстрадиция является процедурой с потенциальным нарушением прав, часто осуществляющаяся без изучения материалов уголовного дела. Суды часто санкционируют экстрадицию, не учитывая всех рисков для человека. Однако, если имеются признаки серьёзных нарушений — таких как риск пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, либо если запрос носит политически мотивированный характер — международные органы могут напрямую вмешаться в национальный судебный процесс и заблокировать передачу, издавая специальные меры защиты (Interim Measures).
Наша команда обладает опытом подачи заявлений в международные органы защиты прав человека в случаях, когда высылка или экстрадиция могут привести к нарушению фундаментальных прав. Мы имеем квалификацию подачи заявлений на издание специальных мер в Европейский суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека и Комитет против пыток. Все вышеперечисленные органы могут обязать государство приостановить процедуру экстрадиции или выдворения до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу. Рассмотрение дела в ЕСПЧ может составить до 3 лет; в ООН еще дольше.
3
ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Не является публичной офертой: цены могут изменяться с учетом сложности дела; рассчитываются исходя из почасового размера оплаты и будут зафиксированы после бесплатного первичного анализа дела. Цены указаны без НДС.
Почасовой гонорар (юридическая консультация, анализ дела, подготовка документов)
Ориентировочная цена за подготовку дела в ЕСПЧ или Комитет ООН
EUR 100
EUR 3,500-5,000
Ориентировочная цена за подготовки документов на специальные меры (Interim Measures)